Evangelische Kirche Korb

s. auch Aktuell

Mesnerin:  Andrea Kurz,  Tel. 07151-9454666

Historisches: Korber Werkstein und hervorragende Talente

In den Steinbrüchen der Gemeinde Korb wurde der Keupersandstein, der Schilfsandstein, gebrochen. Dieser ist in unserer Gegend auch bekannt als Korber Werkstein. In den Korber Steinbrüchen herrschte in der Vergangenheit reger Betrieb, am Hörnle und besonders am Korber Kopf. Am Korber Kopf im Bereich des Skulpturenrundwegs hat unsere Stufenlandschaft einen deutlichen Absatz. Er ist recht groß und prägend für die Landschaft der gesamten Gegend. Gleichzeitig lässt seine Größe den Umfang des abgebauten Gesteins erahnen. Dieser Korber Werkstein prägt unser ältestes und interessantestes Bauwerk, unsere Korber Kirche. Sie wurde geschaffen von einer Vielzahl von begabten Künstlern und Handwerkern. Unter ihnen sind bekannte Architekten, Baumeister, Restauratoren und Bildglasmaler: Karl Marcel Heigelin, Heinrich Dolmetsch, Adolf Saile, Ulrich Straub, Rolf Straub und Kurt Wehlte. Kirchenführungen wollen uns motivieren, das Besondere an diesem Gebäude zu sehen und zu verstehen. Es gibt viel zu entdecken: Architektur im Wandel der Zeit, Ausstattung und Gestaltung des Kirchenraums: Taufstein, Kanzel, Altar, Kruzifix, Orgel, Bildglasfenster, Empore...

Renovierungen in neuerer Zeit

Haupteingang

Blick auf Orgel, Altar und Kanzel

Unsere Kirche wurde letztmals gründlich renoviert in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts.

Inzwischen zeigt sich, dass sie wieder einer Generalrenovierung bedarf.

So wurde 2005 das Dach neu eingedeckt.

Im Jahr 2007 wurde die Turmsanierung durchgeführt.

Im Februar 2017 konnte nach gründlicher Vorbereitung, der 3. Bauabschnitt zur Außensanierung der Ev. Kirche Korb gestartet werden: Die Steinsandfassade des Kirchenschiffs wurde überarbeitet, die Außenbeleuchtung verbessert und die Zugangstüren an den Seiten wurden barrierefrei gestaltet. Der Abschluss dieser Bauarbeiten wurde im Oktober 2017 gefeiert.

Unterstützt werden wir vom Förderverein Ev. Kirche Korb e.V.  ...mehr